Minggu, 19 Desember 2010

ROLADE LELE

ROLADE LELE

Bahan kulit :
·         Tepung terigu 100 gram
·         Telur 2 butir
·         Garam ½ sendok the/secukupnya

Bahan isi :
ü      Ikan lele ½ kg diambil dagingnya dan di cincang halus
ü      Lada ½ sendok the
ü      Bawang putih 2 siung
ü      Garam ½ sendok the
Cara:
1.      Membuat kulit: campur semua bahan untuk kulit di beri air aduk hingga rata
2.      Membuat isi : ikan di cuci bersih lalu dibuat fillet dan dibersihkan durinya, ambil daging dan digiling. Semua bumbu dihaluskan kemudian di campur dengan daging dan telur sampai rata
3.      Cara membuat :
Ø     Ambil selembar dadar telur, beri adonan daging ikan lele dan ratakan, kemudian digulung. Bungkus dengan daun pisang atau plastic yang panjang kemudian kukus 30-40 menit
Ø     Rolade yang matang di buka dan dipotong-potong setebal 1 cm kemudian masukkan ke dalam telur yang telah di kocok lalau goreng sampai kecoklatan
Ø     Hidangkan dengan saus tomat dan sambal.

ABON LELE


ABON LELE

Bahan:
·         Lele 2 kg
·         Santan 1 gelas dari ½ butir kelapa
·         Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
ü      Bawang merah 10 butir
ü      Bawang putih 6 siung
ü      Ketumbar 1 sendok makan
ü      Asam 3 butir
ü      Gula merah
ü      Lengkuas
ü      Salam 4 lembar
ü      Garam

Cara membuat :
1.       Ikan lele di brsihkan, buang isi perut dan insangnya
2.       Kukus 30 menit dari air mendidih
3.       Angkat dan suwir-suwir hingga membentuk serat halus
4.       Goreng bumbu yangtelah di haluskan, sampai harus dan tuangkan santan aduk hingga mendidih
5.       Tuangkan daging lele
6.       Aduk terus sampai matang dan kering
7.       Angin-anginkan dan siap dibungkus